Andrey: общие записи

вторник, 19 января 2021 г.

ИЗ НЕ ОПУБЛИКОВАННОГО В 2020 году (Часть 2 )

Коканд. Город, стоящий на "Великом шёлковом пути". Въезжаешь в город и сразу на глаза попадается караван, бредущий в сторону Ходжикента. 


Коллеги по туру (девушки) сразу стали принимать разные позы и фотографироваться возле верблюдов, на верблюде, под верблюдом и т.д. По окончании фотосессии, командир туристического отряда,  загнал всех в автомобили и мы помчались прямо ко дворцу Худояр-хана. Небольшой оказался дворец. Даже с учётом того, что женская часть стёрта с лица земли. Но красив... 


В настоящее время позиционируется как образец народного творчества. У фасада дворца все башни разные, ни одна ниша не повторяется, так как каждую делал отдельный мастер. И так во всём. В этом дворце всё не повторяющееся. Кроме задней дворцовой стены.

Не фасадная часть дворца. Как раз тут, где растут травка и сосёнки,  находилась женская половина дворца.  Я так понял, что после революции эта часть дворца была разрушена. И новодел, ограждающий с тыльной стороны дворец, возвели намного позже.


Очень заинтересовали деревянные консоли. торчащие из фасада. Грешным делом я подумал, что тут хан вывешивал непослушных подданных на всеобщее обозрение. Но всё оказалось намного прозаичнее. Сам дворец сложен из кирпича-сырца (саман по нашему). Вот эти деревянные консоли как раз и нужны для выравнивания влажности внутри кладки стен в разные времена года. Что бы дворец не разрушился. Про керамику писать  даже нечего. Она вся великолепна в Узбекистане.

Внутренний двор дворца. По периметру видны колонны. Им уже почти 150 лет без одного года. Ни одна колонна не повторяется, так как одну колону делал один мастер и сделаны они из цельного ствола дерева. 


Главный тронный зал. Похоже, что мало он правительственных делегаций повидал. В1871 году дворец построили, а в 1875 русские войска его взяли. Конечно, за это время, как боем взяли Кокандское ханство, трон не сохранился. Похоже, что на дрова пустили. Чего только в этом здании не было...., пока музеем не сделали. Сейчас тронный зал отреставрирован. На память оставили полоску вверху стены справа над троном. Закоптили комнату знатно.


Комната секретаря хана. Оказывается ещё и такая должность была при дворе. Сказали, что мебель, выставленная тут, конца 19 века. Служила в местном суде, пока сюда не переместили. Можно было бы и отреставрировать.


Малый тронный зал. Это уже для приёма просящих, умоляющих и остальных поданных ханства.
Потолки... Они прекрасны. и в одной комнате не повторяются. Они меня с ума свели.

Доспехи национальной гвардии хана. На щите что то написано арабской вязью, но нигде информации не нашёл о чём она.

Ещё один внутренний дворик. И везде шикарнейшие гранаты с огромными плодами. А какой воздух... Для придания вкуса воздуху во двориках высажены разные ароматные травы. Точно видел базилик и душицу. Были ещё какие-то вкусно пахнущие растения. Они нагреваются на солнце и источают ароматы. Весь внутренний дворик этим ароматом заполнен... Релакс полный.

На весь поход по ханским хоромам составил менее часа. Не попали в картинную галерею. Была закрыта почему-то. Гид сказала, что там есть очень интересные оригинальные работы известных художников из позапрошлого века.

И ещё интересные факты. Оказывается Кокандское ханство боем брал небезызвестный "Белый генерал" (Ак-Паша) Михаил Дмитриевич Скобелев. Да и потомки кокандского хана жили и до сих пор живут в Узбекистане. Как пример - певица Севара Назархан (когда-то в программе Голос выступала под руководством Пелагеи) прямой потомок в 6-ом поколении (так музейный гид сказала).

Путешествие по Коканду было небольшое. Дальше поехали в горы, к границе с Таджикистаном




1 комментарий:

Мои поклонники....