Andrey: общие записи

понедельник, 6 апреля 2020 г.

Узбекский плов.

   Ура! Это свершилось. У меня получилось сделать в Узбекистане настоящий плов. До вчерашнего дня получалась рисовая каша с мясом. А в этом мне помог товарищ по хоккейным болениям и модератор болел сектора 403 хоккейного клуба "Хумо" Алишер (на фото с ним).
  

Глобальная истерия с короновирусом CoVid-19 коснулась и РУз. Ходим только в масках, расстояние между телами 1,5-2 метра. Здороваемся...кстати, у узбеков есть отличнейшее противоэпидемическое приветствие, положил правую руку на сердце, сказал: ас-саляму алейкум и поклонился.  Всё, профит! Расстояние хоть 20 метров между здоровающимися. И никто в обиде не будет. 
Немного отвлёкся от плова. При встрече с Алишером, пожаловался ему, что у меня плов не получается. Выходит рисовая каша с мясом. Он сказал: Андрей, без проблем. Покупай всё и вперёд, я помогу. Благо в стране самоизоляция. Алишер был дома у себя, я был у себя на квартире и были социальные сети, с помощью которых мы переписывались и он контролировал мой процесс. 
Купил: 1 кг мяса, 1 кг морковки, 1 кг риса, лук , зиру.
Нарезал мясо кубиками, морковь купил на рынке нарезанную длинными кубиками ( даже не знаю, как эти полоски назвать),рис высыпается в таз мыться от рисовой муки. Поставил казан на сильный огонь и давай греть. Налил туда 300-400 гр. растительного рафинированного масла и жду, когда накалится.
Подготовил 2 головки лука, нарезанных тонкими полукольцами. Масло накалилось и лук полетел туда.
   
Жарил до тёмно - карамельного цвета. Степень зажарки лука как раз и даёт оттенок плова: от желтого до коричневого (не считая специального риса наверное). Как только лук стал карамельного оттенка я в него высыпал 1 кг мяса и ещё туда косточку сахарную положил. Алишер сказал, что вкус плова будет лучше. От сахарных маслов и борщ вкуснее становится. С детства помню.

Пока мясо обжаривается, занялся рисом. Рис покупал на рынке удлинённый. Тут его называют lazer. Но есть ещё один сорт риса для плова - девзира. Он коричневого оттенка. Для первого раза я девзиру покупать не стал. Обращаю внимание, промывка очень важна. Надо убрать с поверхности риса рисовую муку, что бы при варке клейстер не появился. Промывается до прозрачной воды. 
Когда рис промылся, его заливают тёплой водой (градусов 36-40), воду подсаливают и оставляю рис набухать где то на час - полтора, пока готовится зирвак. Промывку риса чередовал с перемешиванием мяса в казане. Мясо в казане стало румянится, вода, что была в мясе, ушла. Самое время загружать морковку. Алишер подсказал купить на рынке уже нарезанную. Для плова. Взял 200 грамм красной (она сладость плову даёт) и 800 грамм жёлтой моркови. Надо будет что то подобное в России искать... И всё это в казан.
Количество морковки в казане поначалу испугало. Но потом ничего, упарилось. И всё время мешать, мешать и ещё раз мешать.
 Когда морковка упарилась, добавляется вода, буквально немного, что бы покрывало мясо с морковкой. Подсаливаем так, как будем кушать.

В зирвак утапливаем головку чеснока, вся морковь должна быть утоплена. Ничего не должно торчать и минут 40-60 зирвак на маленьком огне должен слегка кипеть. Крышкой не накрывать! Это делается в самом конце.
И вот теперь наступает один из самых вкусных промежуточных моментов в приготовлении плова (со слов коллег, которые тут родились и выросли) - проба зирвака. Для нее обязательно нужна охлаждённая бутылочка водочки. Не сняв пробу зирвака, ошпаз не поймёт, каков будет вкус плова... =))) Так что 40-60 мнут в запасе есть. 
Вот дошли и до последней операции - загрузка риса. Вода сливается и рис ровным слоем укладывается поверх зирвака.
Водой я заливал чуть выше верхнего слоя риса и газ давал на максимум. Как сказал Алишер, кипящая вода должна пробивать слой риса по всей площади. Минут через 5 я перемешал рис не трогая зирвак. В нижнем слое рис уже был набухшим. Буквально подержал ещё 5 минут и начал делать горку. В верхней части сделал углубление, куда положил 2 чайные ложки зиры и туда же надо было переместить головку чеснока, но Алишер мне подзабыл об этом сказать.
Как сказал Алишер, рис до зирвака не должен касаться стенок казана. Воды над зирваком не должно быть, зира укрывается рисом, казан закрывается плотно крышкой, огонь делается меленький-маленький и через 20 минут финал. Плов готов!
Перемешав плов, можно им наслаждаться. Обязательно к плову готовится салат Ачичук Он делается из тонко нарезанного помидора и репчатого лука. Без масла. Масла полно в плове.


Ну что, приятного аппетита!


Пы.Сы. Что я для себя понял в приготовлении плова. Плов любит масло, очень. Плов почти не любит воды. Почему и выпаривается вся вода как при тушении мяса, так и при варки риса. Можно добавлять в зирвак нут, можно добавлять изюм. Вариантов много, в зависимости какой плов нужно сделать (праздничный, свадебный, ташкентский и т.д.). Я делал с говядиной. И ещё, обсуждал с коллегой о работе приготовление мной плова. Он назвал меня молодцом. Но сказал, что мяса и моркови берёт по 800 грамм на 1 килограмм риса. Надо будет попробовать так сделать.

суббота, 7 декабря 2019 г.

Музей Ming O'rik

В Ташкенте есть местные развалины. Звучат как Ming O'rik. Лет этак 2200 назад это было зороастрийским храмом в городе Мадинат-аш-Шаш, пока не пришли арабы (так в музее сказали). Теперь здесь небольшой музей, где кроме кучи развалин из глинобитного кирпича показывают относительно старые вещи 100 летней давности и образ жизни местного населения 100 лет назад. Понятно, что всё, что здесь сделано - это новодел, но что интересно, саманные дома как стояли тут 100 лет назад, так до сих пор и стоят. Сам в Ташкенте видел и чему был очень удивлён.
Это сразу при входе такая инсталяция. Утварь старая. Кувшины точно позапрошлого века.
Пока осматривались при входе, данную сценку из прошлой жизни узбекского населения снимал фотограф. Под шумок и я сделал снимок.
муляж колодца...
На территории музея есть небольшой магазинчик (как без этого), где продают изделия народного творчества и одновременнов выставлены старые вещи.
Вот такие расшитые... Даже не знаю, как называются. Сказали, что более 100 лет этим 'коврам', но ткани расцветки не поменяли. Особенно синенький шёлковый коврик.
старые тюбитейки...
А на этой фотографии тюбитейки узбекских евреев. Из Самарканда. Как раз над муляжом сабли висит в самом верхнем правом углу фото. Теперь это кипой называют. Смотрящий магазина сказал, что им то же более 100 лет. 
А это самаркандская тюбитейка. Ручная работа. Интересна тем, что на ней вышито слово "Комунизм" (орфографию сохранил).
Выставленны вот такие серебряные украшения. Вот им точно больше 100 лет, т. к. сделаны из монет царского периода.
На выходе из магазина даже дверь была старая, в ручную резанная. Жалко, что петли современные, не кованные.
а ручка у дверей интересная, ввиде подковы сделана. Заметил, что двери очень низкие. Чтобы войти или выйти - в поклоне надо выполнить процесс.
Вот эта куча глины (со слов местных коллег) - остатки зороастрийского храма. Видно кладку из кирпича-сырца. Вся эта гора обмазана глиной. Видимо так консервацию сделали.
 Ряды кладки видны. Когда ходишь без экскурсии - много непонятно. Особенно большое количество ниш.
Поэтому только смотрел. 
На выходе опять подошли к колодцу-муляжу. Обнаглели так, что взяли в руки кувшин повертеть. Дна у него не было. Видимо за прошедшие года потерялось.
 А вот крышечка оказалась знатная, с надписью.
Ну и как на последок, как не потереть медный кувшин... Может быть всё-таки есть джины в этих местах... 😉

суббота, 13 апреля 2019 г.

Покорение близ лежащей горы.

Прошедшее воскресенье, 07.04.2019г. выдалось довольно погожим. На небе ни облачка. Немного это плохо. Слишком много солнца. Давно мечтал покорить близлежащие горы. Желание было сделать марш-бросок километров на 9 и выйти на скальный обрыв над нашей долиной. Но живу в чужой стране, не знаю местных обычаев, а они у турецких подданных своеобразные. Попробуй при турке пальцами сделать знак: О'k... Поэтому приходится соблюдать меры предосторожности и одному не ходить. Пошёл с коллегами: Мустафой и Лилией. Было принято решение покорить рядом находящуюся гору, выделяющуюся среди остальных тем, что над ней развевается красный, турецкий стяг.
Фото сегодняшнее (13.04.2019). Но флаг на горе видно. 
Выходя из Pine Park в бухте увидели корабль. Он тут часто появляется. В соседнюю деревню за цементом приплывает (там погрузочный терминал находится). После его посещений вечно что-то в море плавает... Но это к походу в гору не относится. Вид из беседки понравился. Как будто-то в Пицунде, либо под Сочами на отдыхе знойным августом.
Поход начался от заправки и по грунтовой дороге, не спеша, пошли в гору. По дороге Лилия затронула проблемы, которые могут возникнуть в походе: змеи, скорпионы, кабаны дикие (их тут полно в округе), алабаи (такие пастушьи собаки, которые больше меня раза в два). Из всего перечисленного и за всё время пребывания в этих краях я этого не встречал.
Вот по такой просёлочной дороге мы не спеша поднимались в гору, пока за тем поворотом, что впереди, не наткнулись на местных турецких подданных, которые до сих пор ведут кочевой образ жизни. Есть и такие. Со слов Мустафы, это истинные турки, которые сохраняют тот образ жизни, который они ведут уже сотни лет, как вышли с территории современной Туркмении. Соответственно у них козы, а коз охраняют собаки. Попадать под них желания не было, так что пришлось корректировать маршрут и уходить с накатанной дороги в лес. Благо там сделаны дороги лесовикам местным. Лес от валежника вычищать иногда надо, да и тушить при пожарах то же. Короче, яндекс-навигатор в помощь и мы пошли.
Подниматься, не вниз спускаться. Не разгонишься. Но зато по дороге много чего интересного можно увидеть. Например, черепашёнка.
По годовым кольцам на панцире от силы 2-3 года. В тени этой травы от прямых солнечных лучей прятался. Там его и оставили. Встретили жуков-скарабеев...
Увидел их впервые. Раньше встречал в учебнике по биологии, да в фильмах про всяких мумий, где их показывали гигантских размеров. А тут они такие маленькие... Но говняшку козью вдвоём скатали в шарик и дружно куда-то покатили.
Вот так вот разговаривая и снимая налево и направо дошли до развилки трёх дорог... Как витязи на распутье встали. По левой тропе пойдёшь, до флага не дойдёшь. На карте навигатора тупик вырисовывался. По правой дороге пойдёшь, очень долго идти придётся. В обход соседней горки. Прямо пойдёшь... Навигатор показывал дорогу, но судя по выросшему сосняку, она там проходила лет 10-15 назад. Рискнули, пошли. Сразу же стало тяжеловато идти. Дорогу размыл ручей, который спокойно журчал вниз по склону. Потихоньку всё вокруг затягивало деревьями, валежником. Появился козий запах. То ли прошли недавно, то ли в кустах прятались - кто его знает. Троп с их следами много попадалось. Поднимались вдоль ручья, так как это был более пологий и не такой заросший подъём. В зарослях наткнулись на продукт человеческой деятельности.
 Оказался поильник для скота. Но что удивила, то это цифра 37, нацарапанная на штукатурке (из кирпича сделано это сооружение). Турецкий коллега не расшифровал надпись. Поэтому только одна версия осталась об этой цифре - это год постройки.
Опять сверился с картой по яндекс-навигатору. До выхода из зарослей осталось метров 50 пройти. Потащились дальше. Тут мой взгляд уперся в шишку на сосне. Вначале подумал, что её к стволу шурупом прикрутили шутники местные...
Оказалось нет, растёт так. 
Выбрались из зарослей. Сразу легче стало идти. До верха горы осталось метров 200. Опять встретили признаки человеческой деятельности. Теперь в виде забора из колючей проволоки.
Дереву упасть не дал.... )))) Как сказал Мустафа, тут было когда то пастбище скота. Может и поильник ниже по склону из тех времён. Проволока в дерево глубоко вросла...
По тропинке идём вверх. До макушки горы осталось метров 50. Но впереди ещё одна встреча случилась. Буквально в 5 метрах от Мустафы, вверх по тропе.
Опять черепаха. Только взрослая. Вот только не понятно, чего она на макушке горы делала? Не удивлюсь, если это мамаша того "цыплёнка", что в начале путешествия встретили.
Вот и на вершине. Ну чем не "Царь горы"? Высота над уровнем моря в районе 150 метров. Очень крепкий, освежающий ветерок. И солнце...
Финиш. Цель достигнута. Была идея: сев на камень и свесив ножки вниз, отрезать шмат сала, положить его на черный хлебушек, прокричать: "Слава  Кубанскому казачеству" и съесть его... Было бы довольно сюрреалистично. Но я этого делать не стал. 
Сфотографировал панораму. Красота... 
Сфотографировал Pine Park с высоты полёта орла...
И как же без себяшки, сделанной в тренде турецких сериалов...
Потом был спуск с горы был прямо туда, куда смотрю. Решили идти напрямки. Рукой подать. Каких то 400 метров. Спускались, по моим ощущениям, столько же, сколько поднимались вокруг горы. К концу спуска ступни алым пламенем пылали... Было не до фотографирования. На весь мини поход ушло 4 часа неспешного шага. 

суббота, 6 апреля 2019 г.

Прогулка по морскому дну.

Сегодня вечером заметил интересное явление. Вода в море ушла где-то на 50 см - 1 метр и обнажила прибрежные рифы. Так как волны вообще не было (второй день почти штиль), то поверхность этих скал выглядели довольно-таки сухими.  Коллеги сразу же туда пошли ловить рыбу, а я с ними поплёлся посмотреть, что там есть интересного. Первое что увидел, это промоины в скале, в результате чего получились ямы заполненные морской водой.
В них много чего видел интересного, но так как был без фотоаппарата, то не получилось нормально сфотографировать  то, что видел в них. Видел живых креветок. Они почти прозрачные и так интересно передвигались в воде... Видел какие то растения, похожие на грибы. Росли небольшие кораллы (на фотографиях белыми листочками будут).Под ногами бегали крабы. Довольно агрессивные. Сразу в боевую позу встают.
Попалась крабиха с икрой. Какая то воинственная особь похоже. Без одной клешни. А единственной клешнёй довольно храбро размахивала. Но передвигалась из-за икры медленно. Пришлось помочь и посадить в яму с водой. А то чаек много над головой летало...
На фото, на брюшке, у крабихи икру рубинового цвета видно. Как хорошо, что я к икре равнодушный... До сих пор поездка на Камчатку напоминает о себе...
Кроме этих шныряющих под ногами членистоногих много всяких ракушек было. И довольно живых. На камнях, в лужицах..
Чем то на чьи то яйца похожи...
Встретил какую то рыбёшку в яме. Фото выложу, но мимикрия у рыбёшки сильно выражена. Она хорошо сливается с окружающей обстановкой.
Тут есть какие то растения, на грибы похожие. Только в море живущие. Собрать  их как-то побоялся... 😜
Так как поклёвки не было и время близилось к ужину. Пошли обратно. По дороге, в ямке, попалась медуза.
Это было неожиданно для меня. За всё время, что нахожусь в данном крае, первый раз увидел медузу. Я думал, что из-за солёности моря они редко сюда подходят. Оказывается, глубоко ошибался. За время небольшого похода ни одно живое существо умерщвлено не было. А может быть даже спасено. 😄

Мои поклонники....