Andrey: общие записи

пятница, 26 июня 2020 г.

Однодневный поход в Западный Тянь-Шань.

Ура! Свершилось! Сняты ограничения из-за Covid-19 и можно начать путешествия по Узбекистану. Коллега скинула ссылку на гида, который организует походы по местным горам. Я с ним связался и в воскресенье, 21 июня 2020г., с ранего утра отправился на место сбора группы. Группа собралась небольшая. Было много детворы (Нурлан (гид) написал, что поход будет лёгким). Самому младшему лет 6 стукнуло.
На машинах доехали до речки Мраморной. Пока ждали задержавшихся, попробовал, как снимает в горах фотоаппарат и мобильный телефон.


Это проба снимка с фотоаппарата  в направлении Амирсоя


А это фото я сделал с мобильника, перед началом маршрута. Как раз в том направлении идти.
Собрались все и мы пошли. На карте красная точка - начало и конец маршрута.


Возле начала маршрута весь берег реки был забит народом. Машины, тела, визжащие дети, куча мангалов с запекающимся шашлыком. Звуки и ароматы отдыхающих городских жителей. 
Сразу попробовал снять небольшой перекат.


И сразу же в начале маршрута конфетка - резко поднимающаяся вверх по склону тропа. Я был ни морально, ни физически к этому готов. Был неприятно удивлён появившейся одышкой.
Понял, что возраст уже своё берёт. Лет 10 назад легко, сайгаком бы взлетел, а тут... Но смог. Метров на 150-200 над уровнем дороги поднялись и дальше уже спокойно, вместе с речушкой поднимались в горы.
Сразу, после резкого подъёма был водопад. Но к нему сверху подхода не было.


Может снизу и был, но гид нас туда не повёл. Сфотографировал ложе, которое речушка пробила в мраморе.


Как писал ранее, дорога шла вдоль реки. Смотрел какая трава растёт, какие деревья, вдыхал аромат горного воздуха. Всё то же самое, что и на Кавказе. Гид сказал, что горы Узбекистана отличаются от гор Кавказа тем, что тут больше разнообразных колючек растёт и нет борщевика Сосновского.



Из-за того, что с нами шли дети, то темп похода был небольшой. Меня, после первого подъёма, это вполне устраивало. Кто шли быстрее, вместе с гидом, нас поджидали на привале.


Первый привал был у интересного переката, где река вырезала в мраморе несколько ванночек. В одной из них я решил испить студёной водицы и утопил свой телефон... 😕



























Слава всевышнему, что телефон утонул не до конца. К середине маршрута он уже функционировал полностью. Собравшись в кучку и отдохнув, сделали небольшой марш бросок до следующего небольшого водопадика.

Данный привал ознаменовался не только тем, что под этим водопадом некоторые коллеги по походу искупались во главе с гидом, прямо в одежде, но и тем, что в это время случился максимум частичного покрытия Луной Солнца. Для коллег это было большим сюрпризом. Особенно для детей. Верещали от восторга, вырывали друг у друга стекло и не давали мне сфотографировать затмение. 😄


В Узбекистане кольцевое солнечное затмение не было полным. Полное покрытие Луной Солнца проходило намного южнее. Но даже и тех почти 50% покрытия хватило на то, чтобы мир вокруг немного потускнел. Стал очень контрастным.
После купания и любования затмением (я единственный, кто взял стекло с маски сварщика) пошли дальше.


До хребта (перевала) осталось метров 700 и ещё один небольшой привал на поляне перед подъёмом.


Возле этой поляны речка Мраморная уходит в горы влево, а мы берём немного правее, к последнему подъёму на хребет. Как оказалось, подъём такой же крутой, как в самом начале. К тому же оказался и более продолжительным. Я шёл с детьми, мало ли помощь какая-нибудь нужна будет. А пока отдыхали - сделал фото с поляны в сторону Большого Чимгана. Это долина, уходящая к истоку реки Мраморная.


Самую макушку Большого Чимгана из-за хребта видно (со слов гида). В сети видел фотографии с  хребта, что на фото. Совсем другие виды.... Ну и последний переход на хребет. Детвора просто молодцы. Чуть ли не бегом взлетели.


Карабкались вверх хватаясь за всё, что только можно было. Я то же. Открыл для себя неприятное свойство местных сыпучих грунтов. Осыпи так называемые. На них очень сложно удержаться без хороших грунтозацепов на обуви. Мелкие окатыши суглинка, спекшегося на солнце, как шарики подшипника, перекатываются под подошвой кроссовка и тянут тебя в распадок по осыпи. Но это я в полной мере почувствовал с другой стороны хребта...


Вот такой вид открылся, когда поднялся на хребет. Красотище, да и только. Воздух прохладен. Градусов 26. Не то, что в Ташкенте, где под 40. Опять перед спуском небольшой привал и фотография с коллегами по походу на память.


Ну а дальше был только спуск. Всего лишь 100 метров осыпи (на карте синим точка обозначена). А как нам было "весело" на нём...


Неудачно наступил и тебя влево в распадок тянет. Дети не знают, как правильно по такому сыпучему грунту идти. Рашидик в один момент вообще начал орать: "Мы все тут умрём!!!" 😂
Но ничего, подталкивая детвору, находящихся на 5 точках опоры, к нужной осыпи. Сам тоже сел на 5 точек опоры и вниз, как на лыжах. Ну а внизу уже был просто - шаговая прогулка метров на 600 до поляны у речки Бельдерсай, где "застряли" покушать, покупаться и позагорать часа на 3. На карте зелёным точка отмечена.
Фото с места длительного привала. По этому распадку к поляне выходили. Сам бешеный спуск слева, за склоном остался.


А как же в походе без шашлычка? Единственный человек, кто его с собой взял и нёс на себе всю дорогу была Александра. Как потом в разговоре оказалось, что работала до недавнего времени в моей нынешней компании.


На берегу реки. Вода в реке градусов 15. Ну очень освежающая. После купания в ней выскакиваешь, как ошпаренный, а тело приятно покалывает.... На один раз окунуться меня хватило. 😃


Немного себяшечки сделал. А то всё других, да других фотографировал...
Ну и как же без чая на костре из свеже сорванных горных трав: зверобоя, чабреца, мяты, шалфея, листочков крапивы...


Эффект от этого чая поймал, когда уже возвращался к месту начала маршрута. Не мог сфокусировать зрение на деталях, расположенных в дали. Просто в глазах двоилось...😵 На обратной дороге сделал прощальное фото в сторону поляны.


Спуск вдоль речки Бельдерсай был спокоен, почти. Не считая 2-х мест, где на такихже дебильных осыпях парень по имени Рашид, чуть в теснину не улетел (6-10 метров обрывы высотой с камнями внизу). Природная реакция и лёгкий вес его спасли. Первый раз за корень ухватился, а второй раз, после кульбита в воздухе, умудрился за куст зацепится и повиснуть над "пропастью"... После второго полёта уже его успокаивали и заставляли по тропе идти, т.к. появился страх. Зато потом, внизу, как хвастался ... 😊


Долина (каньон) речки Бельдерсай. Дальше выложу фото перекатов этой речушки. От похода появилась приятная усталость в теле. В основном смотрел под ноги, когда по тропе вдоль реки шли. Изредка поднимал глаза и фотографировал местные красоты.





После этого порога, метров через 50 - 100 вышли на горнолыжную трассу и работающий подъёмник. Если бы к группе привязан не был, то на подъёмнике можно было подняться на смотровую площадку. Но это я оставил на потом. Когда разузнаю, как до подъёмника общественным транспортом можно добраться.
Выводы: понравилось. Легкий маршрут оказался со своими "скрытыми" прелестями, после которых мне врач сказал где-то на месяц забыть о походах в горы. 😭 Это расстроило очень, т.к. в следующие выходные группа идёт на водопады... Фото ниже. Это Нурлан прислал, приглашая в поход.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мои поклонники....