Писал-не писал, не помню, но, где-то месяц назад мне родственники сделали небольшой подарок. Они мне подарили объектив “Таир-11А”(за ненадобностью) и удлинительные кольца. Для непосвященных докладываю, что буковка А обозначает возможность смены хвостовика объектива. В настоящий момент у меня стоит хвостовик с резьбой под фотоаппарат “Зенит” Ø49мм. :( Под Никон необходимо покупать специальный хвостовик КП-А/Н. Говорят, что производят в Украине, в славном город Киеве, на заводе "Арсенал". Но я не об этом. У меня есть переходник с резьбы на Никон (с линзой для бесконечности). Так вот, имея все это бесплатное разнообразие, я решил попробовать, как себя Таир-11А поведет при макросъемке. Благо день был солнечный и располагал к уличным съемкам (если бы не ветер). Тушка - Nikon D700.
Собрав нехитрую конструкцию из переходных колец, объектива и переходника на никоновский байонет, я с дочкой пошел в огород охотится на цветочки. (Были с семьей на отдыхе в деревне, у тещи). Сделал большую глупость, что не записал характеристики выдержки, диафрагмы и ISO. Но кое что помню. Первой пробой "пера" был какой то цветочек семейства зонтичных ( Не уж то школьные знания еще всплывают? ;)).
Ветер давал о себе знать. Раскачивал цветок. Оказалось, что зона фокусировки при открытой диаграмме 2.8 очень маленькая! Буквально несколько сантиметров. Вот и ловил колебания ветерка. Следующую пробу делал на цветке шиповника. В этот раз получился другой эффект на открытой дырке. Ореол вокруг не фокусных участках цветка ( да и фокусных то же). Вроде название у такого есть - софт эффект.
После этого решил попробовать немного поджать фокус, что бы увеличить ГРИП. Но ветер.... Колышущиеся цветочки-листочки ну невозможно было снимать. И вот я увидел одуванчик.... Он рос недалеко от поверхности земли и порывы ветра ему были абсолютно безразличны. Немного пришлось повозится с ловлей серебристой головы в фокус объектива. Крутил-вращал кольцо расстояния- толку никакого. Пришлось резкость ловить ногами: на полусогнутых ногах вверх или вниз перемещаться, что бы объект в фокусе был. (штатива еще нет в коллекции..., как и нормальных Nikkor- овских объективов. :( ) "Потанцевав с бубном", сделал снимок.
В данном случае диафрагму выставил 5.6. Опять небольшая размытость. Может это свойство стекла такое? А может быть дрожь в ногах - не знаю. Следующий раз попробую, как с удлинительными кольцам поведет себя объектив “Юпитер-21А”. Пока остается экспериментировать. Когда позволят финансы - экспериментов не будет. Ну и на последок, снимок мха в горшке. :) Теща говорит, что сам там вырос. Она ничего не садила. И не мудрено. В доме безумная влажность.
На сегодня все. Про макросъемку следующий раз буду писать после опытов с "Юпитером" или когда куплю нормальный макрообъектив! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий