Ну что, поехали дальше. После общения с дедушкой на берегу реки Сосны, пошли к месту сбора экскурсии. Собирались у входа в пещерную церковь Сицилийской Иконы Божьей матери. История основания этой церкви гласит о том, что православные монахи с о. Сицилия, в количестве 2-х человек, искали долго место для основания нового монастыря.Чем-то им Сицилия разонравилась. И, в процессе поиска, остановились на ночь на берегу Дона. Как раз возле этих Див. Проснувшись поутру обнаружили, что Иконы на месте не оказалось. Начали искать и нашли ее врезанной в одну из Див. Обрадовавшись тому, что Святое место нашлось, они и основали эту церковь.
Это место, где себя чудодейственно обрела Икона, видно над входом. Удивительно, но во время войны этот храм ни мадьяры, ни румыны не тронули. Они его использовали для хранения продуктов.
Как только входишь в церковь, то сразу чувствуется дыхание подземелья. Изо рта пар идет и мураши по коже толпами носится начинают. Обстановка аскетичная. Можно сказать, что ее фактически нет.
Внутри все сделано из цельной породы известняка. Даже удивительно, как он за это время не превратился в труху. За этими стенами последние лет 60 никто не ухаживал. Храм освящен и действующий. Иконостаса не было вообще. Было всего 2 иконы на весь храм.
Одна из них – Икона Сицилийской Божьей матери. Оригинальная икона, как всегда, была утеряна. А в данное время в храме находится список с оригинальной иконы, выполненный в 19 веке.
Я думал, что в Италии, на Сицилии, только католики проживают. Оказывается, во времена основания этой церкви, православные были очень сильны на этом острове. Поэтому так необычно звучит название Иконы и церкви.
В этой пещерной церкви есть еще одно очень интересное место-тоннель. Его монахи прорезали в скальной породе для совершения крестного хода. Узкий и темный проход. Ходить можно только гуськом. Кто высокий-головой верха тоннеля касался. Я не доставал. :)))
После прохода по этому тоннелю поднялись на 2 этаж. Там было потеплее, так как было окно и выход наружу. Здесь находились кельи монахов и кухонька с печкой(в кухоньке как раз и было окно). От печки остались штроба под потолком от дымохода и место, где она стояла. Кельи небольшие и без окон. Но воздух в них не застоявшийся. Очень свежий. В келье устроил небольшую фотосессию своему сослуживцу, Александру. Мне фотографии понравились.
Свечи нам продали в церкви. По 10 руб. за штуку. Когда-то Иисус за торговлю в храме гонял своих соплеменников…. А мы, веруя в его учение, спокойно в церкви производим обмен денежных знаков на церковную продукцию. Ну чем не рыночные отношения?
На этом поход по пещерному храму закончился и мы пошли дальше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий